星槎学園高等部北斗校のキャンパスライフについて
北斗校のキャリア教育について
北斗校授業風景

北斗校のキャリア教育は「卒業がスタートライン!」の考え方のもと、「確かな進路決定に向けて」、1年生から進路活動がカリキュラムに組まれています。
「1年生から・・・、早過ぎでは・・・?」と、思われる方もいます。
しかし、「たくさんの経験と積み重ね」が進路決定の大きな力となり、自信に繋がります。
多くの先輩が成長を遂げた「北斗校のキャリア教育」で夢や目標を叶えてみませんか?

マイキャリアデザインプログラム ~北斗校のキャリア教育~

進路選択に直結した体験型学習で進路決定に向けて実践的に学ぶカリキュラム。
Point1 1週間に3時間の授業!
Point2 6つのコースから選択!
Point3 夏休み等を利用した高大専特別授業!
Point4 インターンシップを活用して自分自身を知る!

星槎学園中・高等部北斗校キャリア教育フロー図「進学希望」

※自分の将来のビジョンや目的、社会に出た後にどういったことが求められるのかといったことも理解したうえで進学できるような支援をしていきます。

※だんだんとピラミッドを登っていけるように振り返りを行ったり、個々の目標を意識できるように声かけをしていくような支援を行っています。

「正解はひとつじゃない・・・」

北斗校 生徒授業風景
これは、マイキャリアデザインプログラム夏季特別授業で行われた北嶋洋一先生【星槎道都大学】からの受講生に向けたメッセージです。
北斗校では、マイキャリアデザインプログラム夏季特別授業として様々な取り組みがあります。そのひとつが今回の北嶋先生による「ポスターをデザインする!」でした。
授業では、北嶋先生がデザインの世界に携わった経緯、見る人を引きつけるテクニックなど、単に美術的な手法だけでなく、「デザイナーのこころ」を学ばせていただきました。
参加した生徒からは、「先生のアドバイスで自信が持てた!これからもたくさん描き続けます!」「ポスターは人に見せるだけではなく、気遣いが大切だと思いました。」など、生徒一人ひとりが今後の学校生活に繋がる体験になったようです。
北斗校では、こうした特別授業を星槎大学や星槎道都大学をはじめ、多くの大学・専門学校との連携により進めています。高大専の連携授業・シームレス化は、北斗校のキャリア教育の大きなポイントになっています。