星槎学園中・高等部北斗校についてタイトル
北斗校のキャリア教育・国際理解教育について
キャリアデザインプログラム
確かな進路決定に向けて

生徒の興味・関心に合わせて上級学校の授業を受けたり、インターンシップをしたり、学びたいことを体験していくことで、自分の将来を見つめていく時間を長くとり、じっくり進路と向き合うようにしていきます。

星槎学園中・高等部北斗校キャリア教育フロー図「進学希望」

※自分の将来のビジョンや目的、社会に出た後にどういったことが求められるのかといったことも理解したうえで進学できるような支援をしていきます。

星槎学園中・高等部北斗校キャリア教育フロー図「就労希望」

※だんだんとピラミッドを登っていけるように振り返りを行ったり、個々の目標を意識できるように声かけをしていくような支援を行っています。

国際理解教育
星槎学園中・高等部北斗校の国際理解教育風景画像

● 海外研修旅行(ハワイ・サイパン)
● 異文化交流(ニューヨークホームステイ及び、ニューヨークホームステイ受け入れ)
● 授業(外国の文化や価値観等、日本との違いを調べる)⇒文化祭で掲示発表

言語的なアプローチだけでなく、多角的にアプローチをすることで、その国の特色や日本との違いを知る機会を多く持てるような共感理解プログラムを展開しています。また、実体験として、現地の人と触れ合うことで、今まで学んできたことの定着や更なる学習意欲につなげることを目的としています。
本校に関するお申し込み・お問い合わせ
045-530-1313
●お気軽にお問い合わせください。(教職員一同)