星槎学園 湘南校は生徒が中心となり、のびのびと学び個性を育む自然の中の学校です。

神奈川県横浜市の通信制 星槎学園 湘南校(中等部・高等部) 学校長・センター長 ご挨拶

1. 星槎学園高等部 湘南校 ホーム
  2. 星槎について
  3. 学校長(センター長)ごあいさつ

学校長ごあいさつ学校長およびキャンパス長ごあいさつ

「仲間と共に生き、共に育つ」

私たち星槎学園湘南校は、生徒一人一人が主人公になれる学校であり、生徒が主体的に参加できる学校を目指しています。 そして、いろいろな悩みやハンディキャップを持っている子どもたちも、またもっと新しい自分を見つけたいと思っている子どもたちも、仲間をつくり笑顔で学園生活を送れるよう、子どもたちとの関わりを大切に取り組んでいます。
様々な関わりや多くの体験を通して、自分の個性を磨き伸ばす過程において、様々な困難な場面に遭遇すると思いますが、常に自分らしさを見失わず、仲間どうし相手を思い、笑顔と勇気をもって立ち向かう強い心を育てます。

そこで、本校では次の3つを約束としています。
☆「人を認める」
☆「人を排除しない」
☆「仲間を作る」

また、校訓として次の3つを大切にしています。
☆労働
人のために働くこと
☆感謝
いつも感謝の気持ちを忘れないこと
☆努力
努力し続け決してあきらめないこと

新たな出会いや大きな課題に直面した時、人は誰でも皆緊張します。しかし、その緊張は時として人を大きく成長させます。星槎に集う仲間どうし助け合い、感性を磨くことにより、たとえ僅かな力でも、大きな力とし、それぞれに秘められた無限の可能性を引き出し、未来に向けて大いに羽ばたいていきましょう。

星槎学園高等部湘南校校 加納 信人 校長
星槎学園高等部 湘南校
校長 加納 信人

電話・メール相談専用窓口開設

不登校・退学新入学転入学編入学

入学相談のための窓口を開設しました。不登校から入学に関することまで、さまざまなご質問やご相談を経験豊富な担当者がしっかりお話をうかがい、アドバイスいたします。

通信制 星槎国際高校への相談用 電話番号

どんな些細なご質問やご相談でも結構です。
本校担当者が責任を持って承ります。