星槎学園高等部湘南校より公立高校との併願について
公立高校との併願について
神奈川県においては、公立高校入試で多くの学校が「学力検査」を必須としています。これは合否に大きく影響を与える選抜制度であると認識しております。

星槎学園湘南校では、このような選抜制度の激変に不安を感じる受験生を支援したいと考え、いわゆる「併願」の受入れを積極的に行うことにいたしました。ぜひ、お気軽に本学園に相談いただけたらありがたく存じます。
星槎学園湘南校は本年度創立19年目を迎えますが「社会に必要とされることを創造し、常に新たな道を切り開き、それを成し遂げる」を建学の精神に据え、とりわけ特別な支援を必要とする子どもに対する教育においても多くの成果を生み出したと自負をしています。 私たちは、「教育とは学ばせることであって教え込むことではない」と考え、「知識偏重教育」に対する「共感理解教育」を実践してきました。星槎の「共感理解教育」とは、発見と感動及び動機付けを基礎にして、個々の生徒の「認知内容の編み直し」・「対人関係の編み直し」・「自己概念の編み直し」を支援するものです。今、その実践は全国で脚光を浴び、多くの方々から評価をいただいています。

自分のペースで義務教育段階の基礎基本を学び直しつつ、大学進学を目指す生徒の個々のニーズにも柔軟かつ適切に応じて支援する特色あるカリキュラムを用意しています。現在は、お陰さまで100校を越える大学から指定校推薦をいただいています。 本学園の多様な特色をぜひご理解いただき、進学先情報の一つに加えていただけたら誠にありがたく存じます。
併願に関するお申し込み・お問い合わせ
0463-71-0991
●お気軽にお問い合わせください。(教職員一同)