星槎学園 湘南校は生徒が中心となり、のびのびと学び個性を育む自然の中の学校です。

神奈川県横浜市の通信制 星槎学園中高等部 湘南校 転入生随時受付中!

1. 星槎学園高等部 湘南校 ホーム
  2. スクールライフ(学校生活について)
  3. 共感理解教育

共感理解教育共生社会の実現を目指して

星槎国際高等学校の学校生活について、授業風景 画像

共感理解教育とは

星槎国際高等学校の学校生活について、共感理解教育 マーク
共に喜び、笑い、涙し、誰かのために行動できる人に

「共感理解教育」を掲げ、星槎グループ創立から40 年が経ちました。私たちの学校にはさまざまな個性を持った生徒が入学してきます。プロスポーツ選手を目指す人も、進学したい人も、なかなか学校に通えなかった人も、みんなに「特別な支援」を提供していきます。
私達が大切にしていることの一つに“ 教室は知識だけを詰め込む場所では無い” という考え方があります。教室は小さな共生社会です。教室には子どもたちの笑顔が溢れ、時にはぶつかることもあり、もちろんいくつかの困難もあり、最終的には仲間と助け合いながら成長していきます。人とのつながりを学び、相手を認め自分の役割を理解し、社会に巣立っていく力を培います。それが共感理解教育です。
共感理解教育は共生社会実現の種を育てています。

星槎国際高等学校の学校生活について、共感理解教育 イラスト
「体験」⇒「経験」⇒「日常の暮らし」の中で 将来を生ききる力を育みます。

電話・メール相談専用窓口開設

不登校・退学新入学転入学編入学

入学相談のための窓口を開設しました。不登校から入学に関することまで、さまざまなご質問やご相談を経験豊富な担当者がしっかりお話をうかがい、アドバイスいたします。

通信制 星槎国際高校への相談用 電話番号

どんな些細なご質問やご相談でも結構です。
本校担当者が責任を持って承ります。