通信制の高校・中学校 星槎学園(技能連携校)は転入・編入がいつでも可能。中学、高校の卒業資格を取得できます。

広域通信制・単位制高校 | 技能連携校

神奈川県・埼玉県の通信制高校(技能連携校)・中学校 星槎学園 選べる登校スタイルについて。

1. 星槎学園 ホーム
  2. スクールライフ
  3. 選べる登校スタイル

選べる登校スタイル無理なく自分に合わせた学校生活が可能

星槎国際高等学校 無理なく選べる登校スタイル

星槎は通える通信制高校。無理のない選べる登校スタイル。

人を認める。人を排除しない。仲間を作る。
誰でも悩みがあるものです。しかし、それを一人で考えても良い結果は出ないものです。 星槎学園ではそんな悩みを全て受け止めます。個別面談だけでなく、電話やメールでの相談などでも耳を傾けていきます。 そして相談しやすい雰囲気づくりを行っています。健康的に活動するためのエネルギー源は「ココロが元気であること」です。 そのために星槎グループである星槎大学やNPO法人星槎教育研究所により専門的な支援体制で全職員が研修を受け、子どもの心の問題や発達の問題に取り組んでいます。

本校の特徴
みんなの、みんなによる、みんなのための学校。
①人と人との「関わり合い」を大切にします。
②体験的な学習を通して「共感理解」する場面をつくります。
③子どもたちに「新しい発見」ができる環境をつくります。
④子どもたちが社会に出ても迷わない「生きる力」を育てます。

星槎 大宮キャンパスの授業風景画像

ワーキングメモリートレーニング
「ワーキングメモリー」とは、重要な毎日の作業を行うために 短い時間情報をオンラインに保持する能力のことです。週に1~2回、授業としてトレーニングに取り組んでいます。この時の集中している子どもたちの雰囲気は、見ているこちら側も思わず息を呑み込んでしまうほど。ぜひ直接ご覧ください。

コア&ローカル カリキュラム

星槎のコア&ローカル カリキュラム図

星槎独自の体系的な総合学習と教科学習によって、高校の教育課程を修了すると同時に、興味・関心を深めて「生きる力」を育てるプログラムを用意しています。カリキュラムは全国共通の「コア・カリキュラム」と、学習センターごとに地域色を活かした「ローカル・カリキュラム」に分かれています。

星槎の教材はすべて手作り。個々の興味関心・習熟度などに応じて、主要教科の教科学習はもちろん、興味や体験から広がる総合学習によって、幅広く横断的な学習を行います。 登校曜日やクラス編成、時間割、始業・終業時間などは、各学習センターによって異なりますので、最寄りの本部校・学習センターにお問い合わせください。

学校名をクリックで各キャンパスの教育システムチェック

星槎学園 湘南校

星槎学園 大宮校

星槎学園 北斗校

星槎学園 横浜ポートサイド校

星槎学園 湘南校 スポーツアカデミーコース

最寄りの星槎国際高等学校 学習センターをチェックしてみよう!
入試や学費、体験入学などへのご質問は直接お電話かメールにてお問い合わせ下さい

北海道札幌市のフリースクール 星槎国際高等学校 さっぽろ教育センターへのカンタン資料請求